Millésima présente Coutet:
Le château Coutet compte parmi les plus anciens domaines du sauternais (XIIIe siècle); pour preuve, le style de l'édifice comme l'atteste l'architecture fortifiée -- rappelant la Guyenne anglaise - propre à ce premier cru classé reconnu en 1855.
Devenu par la suite propriété viticole dès 1643, ce cru agrémenté aujourd'hui de 38,5 hectares fut très vite reconnu par la qualité de sa production vantée en 1787 par Thomas Jefferson (futur président des Etats-Unis) alors ambassadeur des Etats-Unis à Paris.
D'abord bien de la célèbre famille de Lur Saluces - propriétaire durant plus de 400 ans du premier cru supérieur, château d'Yquem -- et qui en fit les écuries du célèbre cru supérieur, la destinée de château Coutet est aujourd'hui présidée par Philippe, Dominique et Aline Baly, propriétaires de ce Barsac de haut vol.
La recherche d'excellence et le savoir-faire des équipes en place permettent de hisser les vins de ce Barsac dans la pyramide des Barsac élégants, raffinés, racés, frais, aériens. Si les Barsac passent pour être des vins plus minéraux, plus séveux que leurs voisins de Sauternes (explication par les sols) Coutet doit peut-être l'entretenir au paroxysme ne faisant pas mentir ses origines : Coutet signifiant en gascon « couteau ». Les vins sont ainsi tranchants, autrement dit très vifs, tendus. Quoi qu'il en soit, Coutet élabore des vins à admirer à leur juste valeur pour en apprécier leurs racines.
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© Millésima SA - Novembre 2010
Les vins du château Coutet - Bordeaux - Millésima vignettes 攻略 | |
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| How-to & Style | Upload TimePublished on 30 May 2011 |
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