Millésima présente le Domaine Alain Voge (Vallée du Rhône) et ses vins de Cornas et de Saint-Péray qu'Alain Voge et Albéric Mazoyer façonnent avec élégance, dans la pure tradition.
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Figure historique de l’appellation Cornas, Alain Voge est une personnalité reconnue en ces coteaux granitiques très pentus et exclusivement travaillés par la force des bras. Le Domaine Alain Voge est donc un incontournable de Cornas, comme de Saint-Péray – l’appellation voisine – où il élabore avec maestria des Saint-Péray effervescents et tranquilles. Si plusieurs generations de Voge oeuvraient déjà sur l’appellation en se consacrant à la polyculture (comme c’était le cas de nombreux domaines à l’époque), c’est en 1958 qu’Alain Voge – rejoignant alors son père – décida de se consacrer exclusivement à la viticulture. Pariant sur le potential de Cornas et de Saint-Péray, Alain Voge allait être un précurseur dans le renouveau de ces appellations gommant à la fois la rusticité légendaire des tanins de Cornas et redonnant les lettres de noblesse aux effervescents de Saint-Péray, tout en développant les vinifications en vin tranquille de l’appellation. Un pari gagnant si l’on en croit, preuve par le verre, la réputation nationale, voire internationale des différentes cuvées produites sur les 8 hectares du domaine.
En 2004, Alain Voge propose à l’ancien directeur technique de la Maison Chapoutier de le rejoinder pour opérer une conversion en bio et en biodynamie. Ainsi, Albéric Mazoyer, directeur du domaine, amène une expertise qui sied à merveille aux vins et donne encore plus de précision dans l’expression du terroir. Il n’est pas faux de préciser que le domaine est une valeur (historique) incontournable en Vallée du Rhône nord.
© Millésima 2014
Les vins du Domaine Alain Voge - Vallée du Rhône - Millésima parcellet | |
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| How-to & Style | Upload TimePublished on 27 Aug 2014 |
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