Millésima présente le champagne et ses secrets.
La récolte 2012 en Champagne a donné à notre équipe l'occasion de se pencher sur les traditions champenoises et particulièrement sur le pressoir de type "coquard" (marque et modèle du pressoir) qu'utilisent les maisons champenoises ainsi que les récoltants-manipulants.
Selon les modèles et leur capacité à traiter les presses, les pressoirs champenois peuvent traiter de 4000 à 12 000 kilos de raisin.
Christian Renard, Directeur des vignobles de la Maison Veuve Clicquot, nous a ouvert les portes de l'un des vendangeoirs de la célèbre maison pour nous expliquer les subtilités de cette presse hautement traditionnelle.
Retrouvez les vins de Veuve Clicquot sur:
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Illustration sonore:
"Buddha2288-Benghiat"
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© 2012 Millésima SA
Le champagne et ses secrets: le pressoir champenois vendanges nocturnes red | |
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| How-to & Style | Upload TimePublished on 12 Nov 2012 |
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